Оценка стоимости акций
Ценные бумаги (акции) – это документальное свидетельство, доказывающее имущественные права их обладателя. Официально подтвержденная доля в бизнесе публичных компаний. Точнее, доля от стоимости бизнеса (компании), приходящаяся на рассматриваемый пакет ценных бумаг (акций). Стоимостное выражение акций напрямую зависит от стоимости самой компании, а также от сложившейся рыночной ситуации на конкретно рассматриваемый момент времени.
Акции рассматриваются не только как один из видов капитала, но и как товар, способный при необходимости стать предметом всевозможных сделок между юридическими и физическими лицами. Для совершения подобных сделок и требуется точная оценка реальной стоимости акций на конкретный временной промежуток.

Стоимость оценки акций
Прайс-лист
Наименование объекта оценки
|
Сроки выполнения услуги (количество рабочих дней)
|
Минимальная стоимость услуг за один объект оценки, руб.
|
для физических лиц
|
для юридических лиц
|
ОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
|
Оценка акций, котируемых на рынке, дебиторская задолженность
|
1-2
|
От 1000
|
От 2000
|
Оценка акций для нотариуса
|
1-2
|
От 1000
|
От 2000
|
Оценка облигаций, векселей
|
2-5
|
От 2000
|
От 3000
|
Оценка 1 акции (оценка бизнеса)
|
5-30
|
От 15000
|
От 20000
|


Случаи, при которых требуется оценка стоимости акций
Оценка акций необходима часто, а в ряде случаев даже обязательна (в соответствии с действующим законодательством РФ). Среди самых распространенных случаев можно отметить следующие:
- при совершении сделок, связанных с куплей – продажей (с целью подтверждения обоснованности указанной стоимости ценных бумаг);
- при залоге (для выяснения реальной способности залогового обеспечения акциями запрашиваемой суммы кредита);
- при процедуре переуступки долговых обязательств;
- при образовании уставного фонда компании (акции, имеющие собственную стоимость свыше двадцати тысяч рублей, способны быть частью уставного капитала);
- при наследовании (при нотариальном оформлении наследства, потребуется предоставление официального заключения об оценке стоимости акций, с целью определения налоговой ставки на наследуемую собственность);
- при конвертации акций, слиянии, поглощении и ином изменении структуры предприятия;
- при банкротстве или ликвидации компании;
- при составлении брачного контракта, либо при разводе и разделе имущества (если акции были ранее включены в имущественный состав);
- при передаче имеющихся акций в доверительное управление.
Случаев, встречающихся в практике, довольно много. В большинстве своем они требуют индивидуального подхода к каждой конкретной ситуации. Дело в том, что пакеты акций, выступающие в различных сделках в роли товара, намного сложнее поддаются оценке, нежели любой другой товар, имеющий вещественную форму. Акции могут иметь документарную форму, а могут и не иметь, они могут иметь ограничения в смене владельца (в зависимости от типа предприятия или от вида самих акций). Нюансов, на самом деле, много. Поэтому очень важным становится грамотное определение критериев в оценке стоимости конкретного пакета акций.

Основные критерии оценки акций
При оценке стоимости акций, как правило, учитываются косвенные факторы, свидетельствующие об успешности, стабильности и наличии тенденций роста (развития) компании.
Ключевыми факторами, определяющими стоимость акций (стоимость компании, бизнеса) являются:
- размер прибыли;
- стоимость активов.
Об успешности компании, а равно и о реальной стоимости акций этой компании, можно судить, изучив следующие показатели:
- Спрос. Если товары или услуги, предлагаемые компанией, пользуются постоянным спросом, то это уже является свидетельством определенного успеха и грамотно организованного производственного процесса. Однако более полная уверенность в этом может быть лишь при условии, если присутствует постоянный доход компании. В противном случае, спрос на товары или услуги может свидетельствовать о явных просчетах в производственном процессе и прочих ошибках руководства.
- Доходность. Очень важный фактор. Именно он может свидетельствовать о стабильности компании, о прибыльности данного бизнеса, его отдельных бизнес-проектов. Но, следует помнить, что понятие «доход» отличается от понятия «доходность». Доход – это абсолютная величина, которая выражается в денежном измерении, а доходность определяется в процентном значении от результата деления общей прибыли на сумму вложенных средств. К тому же, доходность неразрывно связана с рисками.
- Риски. Даже высокая доходность компании, при высокой степени рисков, не способна сделать акции особо привлекательным товаром. Под рисками в бизнес-проекте понимают наступление каких-то событий или условий, которые окажут негативное (или, наоборот, позитивное) воздействие на весь бизнес-цикл, либо на отдельные его цели. Риски делятся на известные и неизвестные. Если известные риски возможно просчитать в самом начале, либо на каком-то этапе бизнес-проекта, то неизвестные риски определить заранее невозможно. Соответственно и управлять ими становится невозможно, затруднительно сделать правильный прогноз дальнейшего развития событий. Последствия риска влияют на реализацию целей бизнес-проекта. А их величина – значение показательное. Оно объединяет вероятность риска с наступившими от него последствиями. И чем больше величина риска, тем ниже будет стоимость акций.
- Ликвидность. Ликвидность акций свидетельствует о возможности их продать в любой момент без существенных потерь. Это показатель трудоемкости процесса обращения актива (акций) в денежную форму. Иными словами, как быстро и с какими затратами получится обменять акции на деньги. Оценочный прогноз на перспективу.
- Контроль деятельности компании. Стоимость акций находится в прямой зависимости и от того, какая степень контроля над деятельностью компании (согласно величине пакета и прочим условиям) имеется у владельца этого пакета.

Заказать оценку стоимости акций в Оренбурге
Для проведения оценки акций полезнее всего обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Системы оценки» имеют глубокие академические знания и достаточный опыт. Их экспертные заключения всегда отличаются качеством, достоверностью и надежностью, не вызывают сомнений и нареканий от представителей государственных и иных служб и учреждений. Быстрые сроки выполнения добавляют позитива многочисленным клиентам компании.